Закрыть ... [X]

Протрузии шейного отдела при беременности

Уважаемый Доктор! Обращаюсь к Вам за советом.
Мне 31 год, рост 164 см, вес 79 кг.
Всю жизнь имелся очень лишний вес. Черезчур тщательная борьба с ним и помощь родителям в содержании пасеки (поднятие тяжестей) привели к тому, что в 19 лет впервые "прострелило" спину. Боль была в области поясницы, дикой, не протрузии шейного отдела при беременности могла встать с потели, самостоятельно сесть на унитаз и т.д. После недельного лечения финалгоном боль прошла, врач в подростковой больнице сказала, что это крестцовый радикулит. После этого боли в пояснице практически не мучали, только после больших нагрузок. Через 2 года я вышла замуж, забеременнела, случился выкидыш. После применения гормональнеых препаратов (все по назначению врача) очень сильно набрала вес - около 20 кг за 3 месяца. Начались регулярные прострелы в спине, которые лечила следующим образом: покой, компрессы из настойки прополиса, меда и подсолнечного масла на область поясницы. Однажды лечение не помогло, я не могла спать от боли в спине в области поясницы да к тому же первый муж (весом 140 кг) решил помочь мне, когда я стояла на четвереньках уселся мне на спину - якобы помочь. Разогнуться я не смогла. Мама еле-еле отвела меня к врачу у которого я прошла сеанс массажа по триггерным точкам (я проживала тогда в г. Кургане, врач из клиники доктора Илизарова), еще какие-то уколы плюс гормональная блокада дипроспаном. Боль прошла опять набрался сильный вес. Периодически боли, особенно в демисезонные периоды, после мытья окон или простывания, возврашались. Лечение были у этого же врача.
Через 2 года защащала диссертацию в Саратове. Это было сопрояжено с огромной эмоциональной нагрузкой и переносом тяжестей: пришлось таскать с собой компьютер, принтер, вещи, экземпляры дщиссертации. Постепенно заболела спина. Сперва я "расхаживалась" с утра, то есть днем боль в пояснице была терпимой. Но потом меня скрутило дико, т.е. боль отдавала по бедру правой ноги, ногу начало крутить судорогой. К этому времени я перебралась жить в Саратов. Съездила в Курган, прежняя врач назначила мне такое же лечение, как и раньше. Все прошло. Через 2 года перебралась в г. Балаково и поскольку боли в спине меня периодически настигали, пришлось обратиться к невропатологу. Она назначила МРТ. Меня, к тому же, стали беспокоить головокружения.
Результаты МРТ
Область исследования: головной мозг Номер исследования: 9387
Артефакты от зубных протезов. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2, в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Очаговые и диффузные изменения вещества головного мозга не обнаружены.
Боковые желудочки мозга обычной конфигурации, не расширены, симметричны.
Ш-й желудочек размерами 0,4 см. IV-й желудочек, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область, гипофиз без особенностей. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены на уровне лобно-теменных долей, конвекситальные борозды не углублены. Миндалины мозжечка расположены обычно.

Область исследования: Шейный отдел позвоночника Номер исследования: 9390
Использованные импульсные последовательности: Т2, Т1.Плоскости сканирования: ах, sag, cor. На серии МРТ шейного отдела позвоночника физиологический шейный лордоз сохранен. Левостороннее сколиозирование. В замыкательных пластинках тел позвонков визуализируется узлы Шморля, глубиной до 0,2 см. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С 5 -1,5 см Миндалины мозжечка в области краниовертебрального перехода расположены обычно. В позвоночных двигательных сегментах шейного отдела позвоночника выявляются признаки умеренно-выраженного дистрофического процесса в виде снижения высоты межпозвонковых дисков с изменением интенсивности сигнала от их пульпозных ядер.
На уровне позвоночных двигательных сегментов шейного отдела позвоночника значимых дорзальных протрузий и грыж не получено.
Спинной мозг прослеживается до уровня тела позвонка ТН4, не смещен, не деформирован, интенсивность сигнала от него не изменена. МРТ признаки нарушения ликвороциркуляции не выявлены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Область исследования: грудной отдел позвоночника Номер исследования: 9389
Определяются артефакты от движения ликвора.
Использованные импульсные последовательности:Т2,Т1.
Плоскости сканирования: ах, sag.
В положении исследования грудной кифоз сохранён. Высота тел позвонков не изменена.
Костно-деструктивные изменения не выявлены. Межпозвонковый диск на уровне Th8-Th9 нерезко гипогидратированы, что проявляется снижением интенсивности сигнала на Т2-ВИ, высота диска снижена. Межпозвонковые диски на уровне исследования в просвет позвоночного канала, межпозвонковых отверстий не пролабируют. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне Th8 позвонка 1,4 см. Спинной мозг прослеживается на протяжении всего исследованного уровня, контуры его ровные, чёткие, структура однородная, без очаговых изменений МР-сигнала.
исследования: Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Номер исследования: 9388
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2, в трёх проекциях физиологический поясничный лордоз сохранен, отмечается умеренно выраженное дугообразное левосторонняя деформация оси позвоночника на уровне L3-4 сегмента. В нижних замыкательных пластинках тел позвонков визуализируется небольшие узлы Шморля, глубиной до 0,2 см. Конфигурация других позвонков не изменена.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4-l,7 см. Ретроспондилолистез тел L 4-5 позвонков до 0,3см- 0,5 см
В позвоночных двигательных сегментах поясничного отдела позвоночника выявляются признаки дегенеративно-дистрофических изменений: снижение высоты межпозвонковых дисков, изменение интенсивности сигнала от их пульпозных ядер на Т2 ВИ, особенно в сегментах L4-L5,L5-S1, Суставные фасетки межпозвонковых суставов уплотнены и деформированы за счет субхондрального склероза, с краевыми костными разрастаниями.
На уровне позвоночного сегмента L4-L5 определяется задняя медианная протрузия межпозвонкового диска, с левосторонней латерализацией, выступающая в просвет позвоночного канала на 0,4см., компремирующая переднюю поверхность дурального мешка. Межпозвонковые отверстия умеренно сужены, больше слева, корешки спиномозговых нервов L4 в просвете отверстий дифференцируются отчетливо.
В позвоночном двигательном сегменте L5-S1 выявляется задняя правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска выступающая в просвет позвоночного канала на. 0,7см Эпидуральная жировая клетчатка и дуральный мешок деформированы, сужение межпозвонковых отверстий, больше справа. Вероятна компрессия корешков спиномозговых нервов L5. ДППК- 41%
Спинальное субарахноидальное пространство проходимо. Conus medullaris на уровне тела позвонка L1, не смещен, не деформирован,интенсивность сигнала от него не изменена.Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Примерно около 3 лет назад стало по ночам сводить правую ногу судорогой. Потом после лечения прошло. После этого стала неметь правая же нога в области икры и лодыжки (иногда бывает и до стопы или между большим и указательным пальцами правой ноги). После лечения практически проходит.
Боли в спине меня в настоящее время не беспокоят, как только начинает побаливать - бегу к врачу: назначает капельницы сосудистые и противовоспалительные препараты (ксефокам внуримышечно или табелтками), после этого витамины группы В (в основном таблетки) и никотиновую кислоту.
Если бы речь шла только обо мне я бы не очень сильно беспокоилась. Но у меня периодически возникают боли в паху ( невралгия в области косых мышц живота). т.е. как ниточка тянет. я иногда даже думала, что это - аппендицит. Тянет и справа и слева. Я после этого хожу каждый раз к гинекологу - чтобы исключить гинекологию, а потом к невопропатологу - лечить спину.
Вопрос стоит о планируемой беременности. Долго не могла забеременнеть. Сделали гистероскопию и лапороскопию - по результатам МСГ.
Меня очень сильно, до бессонницы, до слез, беспокоит следующий вопрос: смогу ли выносить беременность при моем заболевании (МРТ делала 2 года назад), не будет ли нанесен вред ребенку. Невропатолог - терапевт говорит, что показаний для операции нет. Нейрохирург говорит, что надо срочно оперироваться, пока я не забеременнела. Гинеколог, у которого я ранее наблюдалась говорит, что надо бы прооперироваться и т.д. Т.е. сколько людей, столько и мнений.
Помогите, пожалуйста! Вся надежда на Вас! Очень хочу ребенка и если надо сделать для этого операцию на позвоночнике - сделаю. Извините, что письмо получилось слишком длинное. Не хотелось что-нибудь упустить. С уважением, Плотникова О.В.

‹ Грыжа межпозвонкового диска две грыжи по 13 мм в шейном отделе ›


Источник: http://dr-timur.ru/forum/gryzha-protruziya-i-beremennost


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Беременность и протрузия межпозвоночного диска - опасно ли это? Артроз крювелье шейного отдела

Протрузии шейного отдела при беременности Протрузии шейного отдела при беременности Протрузии шейного отдела при беременности Протрузии шейного отдела при беременности Протрузии шейного отдела при беременности Протрузии шейного отдела при беременности

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ