Закрыть ... [X]

Подвывих коленного сустав у собак

Авторы статьи

собак подвывих коленного сустав у собак

Кандидат Ветеринарных Наук Васильев А.А., Картакаева С.С.

ВЫВИХ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ:

"дислокация", "выскальзывание", "люксация"

 

Коленный сустав - это одно из самых крупных костно-хрящевых образований организма. В образовании коленного сустава принимает участие дистальный (нижний) конец бедренной кости, который движется относительно проксимального (верхнего) конца большеберцовой кости и коленной чашечки, которая скользит по впадине (коленный блок) на поверхности бедренной кости. В состав коленного сустава также входят связки, которые контролируют перемещение костей и выполняют стабилизирующую функцию сустава во время движений. Другими компонентами коленного сустава являются мениски - клиновидные образования из хряща, которые служат для амортизации коленного сустава и поглощают избыточные нагрузки при движении.  Они располагаются между бедренной и большеберцовой костями. Коленная чашечка центрирует мускульную силу и принимает на себя основную нагрузку при разгибании колена. Нормальное функционирование всего сустава возможно лишь тогда, когда коленная чашечка центрируется внутренними и наружными связками в желобке коленного блока бедренной кости. Вывих коленной чашечки  - это состояние, когда коленная чашечка смещается за пределы коленного блока бедренной кости.

Вывих коленной чашечки происходит при разрыве или растяжении стабилизирующих ее боковых связок вследствие травмы колена, при которой коленная чашечка выбивается из своего нормального положения. Когда же вывих происходит сам по себе, без травмы, говорят о склонности к нестабильности коленного сустава или генетической предрасположенности, что случается тоже нередко.

 

ПРИЧИНА

 

Генетически-обусловленные вывихи

Дисплазия тазобедренного сустава

Искривление продольной оси бедра

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Недоразвитие медиального мыщелка бедренной кости

Уплощение коленного блока бедренной кости

Медиальное смещение гребня большеберцовой кости

Слабость мышечного и связочного аппарата

Травма с разрывом коллатеральной или крестовидной связки

 

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

 

Вывих коленной чашечки является наиболее распространенной врожденной аномалией у карликовых пород собак. Данному заболеванию подвержены мелкие и карликовые породы: бостон-терьер, чихуа-хуа, померанский шпиц, миниатюрный пудель, той-терьер, йоркширский терьер, китайский шарпей и т.д.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

 

Вывихи коленной чашечки делятся:

- врожденный (генетически наследуемый) или приобретенный (травматический; 

- медиальный (чаще у мелких пород, происходит выход коленной чашечки вовнутрь из коленного блока) или латеральный (чаще у крупных пород, происходит выход коленной чашечки наружу из коленного блока);

- односторонний или двусторонний (часто регистрируется вывих коленных чашечек в обоих суставах, но в разных стадиях болезни).

Клинические признаки, связанные с вывихом коленной чашечки, сильно различаются в зависимости от тяжести заболевания. Обусловленные генетически вывихи возникают, в основном, в течение первых лет жизни животного. Заболевание может быть случайно обнаружено врачом на осмотре и не проявлять себя в течение всей жизни животного. В легких случаях болезнь практически не отражается на движениях собаки. В тяжелых случаях развивается стойкая хромота. Молодые собаки  могут не показывать явных признаков и симптомов  болезни, но с возрастом, как правило,  наблюдается тенденция к ухудшению состояния конечности и легкая степень вывиха постепенно переходит в более тяжелую степень. У собак с бессимптомным вывихом хромота может появиться в результате повреждения связок коленного сустава (крестовидной связки), это сопровождается стойкой потерей опороспособности на больную конечность. Владельцы чаще всего обращают внимание на периодическую хромоту, которая, то возникает, то пропадает по несколько раз во время прогулки и не очень волнует собаку. При этом владельцы животных пытаются выяснить, где находится источник беспокойства питомца, но трогая, вращая, сгибая и разгибая конечность, ничего не обнаруживают, продолжая и дальше наблюдать за периодической хромотой во время прогулки у собаки.  При более устойчивом вывихе собака держит лапу в полусогнутом положении, при этом боли у животного также нет!!! Только при сильных травмах собака может заскулить при обследовании коленного сустава. Если заболевание носит двусторонний характер, в этом случае собака припадает к земле при ходьбе и подпрыгивает, как заяц. У молодых щенков с тяжелой или средней степенью вывиха, задние лапы часто подогнуты под туловище, животное передвигается «в раскорячку».

Если вы увидели у вашего питомца подобные симптомы, то его следует незамедлительно показать ветеринарному хирургу.

 

ДИАГНОСТИКА

 

Диагноз «вывих коленной чашечки» ставится на основании ортопедического обследования. Врач, проведя предварительно сбор данных о болезни, определив область интереса, должен пропальпировать вывих и определить его степень.

Дополнительное, в первую очередь, рентгенографическое исследование проводится для исключения других возможных причин хромоты, таких, как: болезнь Легга-Кальве-Пертеса, вывих тазобедренного сустава или повреждение краниальной крестовидной связки.

Если требуется операция, то, при наличии показаний, проводят дополнительные исследования (анализ крови, УЗИ, ЭХО сердца, рентгенологическое исследование легких и т.д.) для максимально безопасного проведения общей анестезии.

По степени повреждения, на основании ортопедического обследования  вывих коленной чашечки оценивается по шкале от 0 до 4. Для этого принято использовать классификацию Singleton`s (1969) для оценки степени деформации мыщелков бедренной кости, гребня большеберцовой кости, связанной с вывихом, и вида необходимого лечения.

 

 

 

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ,

ЕСЛИ ВЫВИХ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

 

Каждый раз, когда коленная чашечка смещается из коленного блока, происходит повреждение коленного хряща, что ведет к развитию остеоартроза  и появлению у животного болей при движении. Вывих коленной чашечки у молодого животного может привести к серьезным деформациям конечности, у взрослых животных из-за дестабилизации коленного сустава вывих может стать причиной разрыва крестовидных связок. При длительном течении болезни на больших стадиях часто развивается контрактура мышц и связочного аппарата, что приводит к функциональной потере конечности и неэффективности лечения.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Проявления данной патологии могут начинаться с самого раннего возраста (в частности, у щенков мелких пород). На ранних стадиях проявления болезни возможно применение консервативной терапии, физиотерапии (плавание), необходим контроль массы тела, введение в рацион пищевых добавок (хондропротекторов), назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как, например: carprofen (римадил), мелоксикам, mavacoxib (Trocoxil), для облегчения боли.

 

Для животных со второй и выше степенью развития вывиха показано оперативное вмешательство, техника операции зависит от того, насколько изменен сустав, и выбор определенного способа лечения проводит оперирующий животное врач. При третьей и четвертой степени начинаются дегенеративные изменения в самом суставе, и основная задача операции – вернуть двигательную способность конечности.

Для лечения вывиха коленной чашечки  применяются следующие методы или их комбинации:

- реконструкция связок коленной чашечки и наложение дублирующих швов на капсулу сустава;

- углубление паза в коленном блоке бедренной кости с сохранением суставного хряща (v-образная пластика сустава);

- перенос гребня большеберцовой кости для выравнивания положения коленной чашечки в коленном блоке и правильной работы четырехглавой мышцы и сухожилий.

Выбор метода зависит от степени патологии и размера больного животного.

Целью вмешательств является восстановление (насколько это возможно) нормальной функции конечности.

Не следует откладывать операцию, если ее вам предложили и если у животного наблюдается стойкое нарушение опороспособности, поскольку это может привести к дальнейшей деформации костей и атрофии мышц от бездействия. В некоторых случаях, когда заболевание проявляется в очень раннем возрасте, стоит подождать, пока пациенту не исполнится 5–6 месяцев. Технику операции, которая наилучшим образом должна будет решить проблему, выбирает врач-хирург после осмотра пациента!

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

 

Послеоперационный уход, как правило, индивидуальный для каждого пациента и зависит от того, насколько был изменен коленный сустав на момент обращения за помощью. Не является секретом то, что многие владельцы долго не обращаются за помощью к специалисту, а это чаще всего приводит к удлинению периода реабилитации. Нагрузку на прооперированную конечность ограничивают на протяжении 2–6 недель, а затем постепенно ее наращивают.

У собак с двусторонним вывихом между операциями на каждом коленном суставе должно пройти  от 4 до 8 недель, но иногда проводят операцию на обе конечности, это связано с наличием сопутствующих патологий и невозможностью дачи временной отсрочки для получения максимального лечебного эффекта.

В большинстве случаев прогноз хороший, и владельцы животных бывают удовлетворены результатами операций, при этом примерно 90% животных восстанавливают нормальные или почти нормальные функции конечностей в течение 2–3 месяцев после операции. Прогноз зависит от тяжести патологии, длительности течения заболевания и сроков проведения операции.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ

 

Все осложнения чаще всего связаны с поздним сроком обращения в ветеринарную клинику. На первом месте стоит остеоартроз, но назначаемая терапия позволяет достаточно эффективно поддержать животное и уменьшить скорость прогрессирования болезни. Повреждение крестовидных связок и мениска, при позднем обращении за врачебной помощью, грозит хронической хромотой даже при удачно проведенной операции.

 

ПРОФИЛАКТИКА

 

Добросовестное отношение заводчиков животных к своей работе, исключение из разведения животных с диагнозом вывих коленной чашечки.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ:

 

Blaney A.J.: Surgical repair of a bilateral, lateral luxation of the patellae in a dog. - North Am Vet. - 32:101, 1951.

Brinker W.O., Kellar W.E.: Rotation of the tibial tubercle for correction of luxation of the patella. - MSU Vet. - 22:92, 1962.

Guide to Congenital and Heritable Disorders in Dogs. - Dodds W.J., Hall S., Inks K. - A.V.A.R., Jan 2004, Section II (235).

Complications Associated with Corrective Surgery for Patellar Luxation in 109 Dogs. - Gareth I. Arthurs and Sorrel J. Langley. - Hobbs. Vet. Surg.  – Aug. 2006; 35:559.

Shuttleworth A.C.: Dislocation of the patella in the dog. – Vet. Rec., 1935.

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Источник: http://www.darvinvet.ru/info/stati/vyvih_kolennoi_chashechki_-_vasilev.a.a._kartakaeva_s.s./


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Дарвин - Вывих коленной чашечки - Васильев. А.А., Картакаева С Нарушение в области поясницы

Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак Подвывих коленного сустав у собак

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ