Закрыть ... [X]

Парень сломал позвоночник

А врач, помогавшая парню выкарабкиваться, стала его парень сломал позвоночник невестой

-- В один прекрасный день отец, видя как я погибаю, внес в комнату 40-килограммовую штангу. (Он бывший спортсмен, тренер по борьбе и тяжелой атлетике, так что «железа» в доме всегда хватало. ) Велел мне вытянуть руки и положил штангу на них. Она меня задавила. И тут я разозлился: что же это, думаю, такой хилый стал?! С того дня начались тренировки, -- вспоминает Олег.

Да, три года назад это был немощный, парализованный инвалид-спинальник, раздавленный пролежнями, в неполные двадцать шесть почти ежедневно умиравший оттого, что останавливалось сердце, отказывали почки, не дышали легкие… Ныне Олег -- тренированный спортсмен, в кармане у которого, считай, титул мастера спорта по силовому троеборью. Еще немного, и он станет мастером международного класса. Вот-вот женится на симпатичной девушке-враче, которая помогала ему выкарабкиваться. И уже назначил срок, когда крепко встанет на ноги -- занимаясь по собственной методике, Олег почти научился ходить.

-- У него была очень тяжелая травма позвоночника. Спинной мозг сдавило сломанными и вывихнутыми позвонками так, что наступил полный паралич, -- рассказал старший ординатор центра хирургии позвоночника и спинного мозга Киевской больницы скорой помощи, врач-нейрохирург Владимир Резниченко. -- Мы выписали парня практически без надежды на столь быстрое восстановление. Я не сказал бы, что у него вообще был шанс когда-нибудь заняться спортом.

«… И взяла меня злость: что же я такой хилый стал?»

-- В сентябре 1995-го попал в аварию, сломал позвоночник и ключицу, -- бесхитростно начал Олег. -- Тело от грудной клетки и ниже парализовало, ключица срослась неправильно, правой рукой управляться стало непросто, -- в общем, полный калека. А мне тогда шел двадцать шестой год, я только-только дослужился в милиции до офицерского звания, сколько себя помню, занимался спортом… Теперь лежал в постели, словно бревно, и плакал.

От долгого лежания в почках завелся песочек, затем камешки. Почки стали отказывать. Сердце захирело без движения и однажды почти остановилось. «Скорая» успела откачать, однако такое стало повторяться чуть ли не каждый день. Потом получил воспаление легких -- если так долго лежать, они становятся слабыми, но двигаться я не мог. На теле появились пролежни. Так я протянул полтора года, и больше жить не хотелось.

… За домом во дворе стараниями отца появился спортгородок: скамейка, стойка со штангой, гири, гантели, перекладина, брусья. В комнате Олега -- брусья поменьше. Отжиматься на них уже нельзя: здоровый парень стал, между брусьями не помещается. Зато привязал к ним резиновые эспандеры, наделал петелек, куда продевает ноги и заставляет их тысячи раз повторять упражнения, преодолевая боль и сопротивление эспандера. «Когда ноги болят, это прекрасно. Значит, они живы и могут работать», -- поделился Олег, который практически все упражнения придумал сам. А уж потом из специальной литературы узнал, что некоторые из них давно известны…

-- Очень скоро, занявшись спортом, я забыл о проблемах с сердцем, почками, забыл, что такое хандра, «закачал» поломанную ключицу. Обрадовавшись переменам, стал тренироваться по восемь часов в день, иногда и ночью, с одним выходным в неделю, -- говорит Олег. -- Когда достиг первой своей цели -- вернуть былую форму, -- поставил новую: добиться успеха в спорте. Ведь в моем положении это оказалось единственной реальной перспективой выбиться в люди.

-- Теперь железа полная хата, -- шутя пожурила сына мама Валентина Ивановна, втаскивая в комнату… 25-килограммовую гантель (услышала, что мы с Олегом решили размяться). Сейчас она немного «отошла», видя, как сын поправляется. А недавно, по ее словам, выглядела старухой. -- Уж сколько говорю, чтобы не мучил себя чересчур, -- не слушается. Бывает, хозяйничаю в доме, а он во дворе штангу жмет. Слышу, зовет на помощь -- задавила. Помогу снять, поругаю немножко, пригрожу, что больше помогать не стану, а он смеется: «У меня еще отец есть, он поможет». -- Мама чуть помолчала и добавила. -- А ведь без этого железа сын, наверное, не выжил бы.

-- Первую операцию Олегу сразу после травмы сделали в Хмельницком, укрепили позвоночник металлическими пластинами, -- рассказал врач-нейрохирург Владимир Резниченко. -- Вторую мы провели через год: удалили кисту, которая образовалась в месте перелома и сдавливала спинной мозг, не позволяя восстановить его функции. Но восстановление все же осталось под вопросом. Не знаю, насколько растянулась бы история с параличом, если бы Олег не увлекся штангой. Тренировки активизировали обмен веществ, погнали нервные импульсы к парализованным ногам -- медленно, но восстановление пошло. Теперь важно, чтобы парень на радостях не кинулся приседать со штангой, а то может вновь заработать паралич.

«Если выберусь за ворота, то только на своих двоих»

На улице Олег появляется редко. Говорит, что потерпит, пока ходить не научится. «Максимум через десять лет я буду ходить. А минимум -- через полгода», -- сказал он. Олег уже может стоять -- правда, в специальных приспособлениях, поддерживающих слабые еще колени. В этих штуках, слегка опираясь о забор, проходит расстояние от ворот до огорода и обратно, получается метров пятьдесят. Еще пытается идти, привязав к ноге блин от штанги -- не всякий здоровый потянет за собою эдакий якорь. При всяком удобном случае Олег спрыгивает с коляски и -- хоть на коленках, хоть на четвереньках -- шустро передвигается «своим ходом».

-- Когда кто-то пытается меня жалеть как инвалида, я предлагаю пожать мою штангу или потаскать за ногой блин, -- улыбается Олег. -- Если не справляется, говорю: «Ну, против тебя я не инвалид». Самому приятно: все-таки норматив мастера спорта выполняю, разминаться начинаю килограммов со ста двадцати.

… «ФАКТЫ» свели Олега с представителями Инваспорта, которые сразу признали его весьма перспективным троеборцем. И Олегу «засветила» новая жизнь:

-- Теперь у него есть квалифицированный тренер, к которому мы возим парня в нашей клубной «Ниве», -- рассказал председатель совета Шепетовского клуба психической и физической реабилитации инвалидов «Доля» Виктор Гуменюк. -- Думаем выставить Олега будущим летом на чемпионате Украины по инвалидному спорту, ему осталось чуть-чуть до мастера-международника. Узнав об Олеге, его поддержал наш народный депутат Сергей Буряк -- спортсмену ведь нужно хорошее питание, витамины.

-- Какое будущее теперь может ожидать парня, еще недавно не нужного никому, кроме родителей? -- спрашиваю председателя Украинского центра инвалидного спорта Юрия Порохню.

-- Нам очень нужны такие самородки! -- достижения Олега его впечатлили. -- Показав нужный результат на областном первенстве, чемпионате Украины, он сможет попасть в сборную страны по пауэрлифтингу. А наши сборники каждый год выезжают за границу -- на первенства Европы, мира, Паралимпийские игры, получают зарплату в зависимости от спортивных успехов. Скоро должны принять постановление о поощрении наших чемпионов «долларовыми» премиями (разумеется, в гривнах). Мы просим местные власти оказывать ребятам всяческое содействие. Такие как Олег -- люди с травмами опорно-двигательного аппарата -- могут поступать в институт физкультуры в Днепропетровске и продолжать тренерскую карьеру. Но первое, что нужно сделать -- встать на учет в районном, областном центре инваспорта и заниматься под контролем наших тренеров…

«С любовью у меня все в порядке»

-- Прости, но как с нормальными мужскими потребностями -- любить женщину, например? -- решился я на нескромный вопрос к Олегу.

-- С этим все в порядке, -- слегка смутившись, ответил он. -- Женюсь скоро.

… Когда вскоре после травмы Олег подхватил пневмонию и перестали работать почки, никто не знал, выживет ли он. Однажды у его кровати появилась Анжела, врач-терапевт. Теперь она -- его невеста.

-- Неужели вы настолько были уверены в его выздоровлении тогда, что решились на более близкие отношения? -- спрашиваю девушку.

-- Он был очень плох, надежд на восстановление мало, -- отвечает Анжела. -- Не знаю почему, но я привязалась к Олегу. Может потому, что тогда был не лучший период в моей жизни, а Олег был очень добрый и не раскисал.

-- Вы надеетесь, что он встанет на ноги, или уже готовы быть при нем женой и «семейным врачом» в одном лице?

-- Готова. Но надеюсь, что он будет ходить. Верю в лучшее, а там будь что будет.

-- Как ваш выбор расценили родственники, знакомые?

-- Если честно, не интересовалась. Для меня это фактически не имеет значения. Тем более что Олег ничуть не хуже здоровых парней, а в чем-то лучше.

… Он терзает штангу и эспандеры в любую погоду, твердо зная: если будет жалеть себя -- никогда не выйдет за ворота своего дома, туда, где кипит жизнь. Хороший пример для коллег по несчастью и пока здоровых, но ленивых.


Источник: http://fakty.ua/115255-posle-pereloma-pozvonochnika-i-polutora-let-nepodvizhnosti-oleg-lavruk-stal-masterom-sporta-po-tyazheloj-atletike


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мой парень сломал позвоночник, гонит меня от себя, а я не могу Прострелы в области поясницы

Парень сломал позвоночник Парень сломал позвоночник Парень сломал позвоночник Парень сломал позвоночник Парень сломал позвоночник Парень сломал позвоночник Парень сломал позвоночник

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ