Может ли быть дисплазия одного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) – одно из часто встречающихся состояний новорожденного ребенка. Суть проблемы состоит в недоразвитии одного или двух тазобедренных суставов, а точнее, в отставании формирования полноценного сустава.

Дисплазия – это первая стадия одной большой патологической цепи, за которой следует подвывих или вывих бедра. Часто диагностика такой проблемы сводится к тому, что врач разводит бедра ребенка и в случае плохого отведения одной ноги сразу же назначает стремена. Именно по причине такой диагностики Украина занимает первое место в мире по дисплазиям. Более того, длительное ношение стремян или других ортопедических аппаратов иногда не приводит к избавлению от этой проблемы и вся вина за такой результат взваливается на «недобросовестных родителей».

Еще в конце XIX в. Адольф Лоренц отметил, что при длительном пребывании ребенка в гипсе после правления бедра, в положении «лягушки», в 30 % случаев возникает некроз головки бедренной кости. Возникало это потому, что тазобедренные суставы были полностью обездвижены и, соответственно, не было адекватного их кровоснабжения, венозного и лимфатического оттоков, выработки и использования суставной жидкости. Такая логика лежит в основе формирования самой дисплазии: на поздних сроках беременности происходит «залеживание» одного из суставов, что вызывает снижение кровеносной и лимфатической динамики в нем. Поэтому, частота ДТС зависит от положения плода в матке. Так, при тазовом предлежании эта патология встречается чаще.

Мой десятилетний опыт показывает, что с помощью остеопатии можно избавить ребенка от этой проблемы за несколько сеансов (как правило, два-четыре сеанса). Важно отметить, что суть такого лечения сводится не только в воздействии на проблемную область, но и на организм в целом. Часто, дисплазия тазобедренного сустава является не самостоятельной проблемой, а следствием неврологических проблем, связанных с тяжело протекающей беременностью или родами. С точки зрения остеопатии, самым важным ключом в решении проблемы является очередность устранения патологии в теле, от самой главной – до второстепенной.

Как узнать, есть ли у Вашего ребенка ДТС?

Предлагаю Вам ответить на несколько вопросов, параллельно суммируя количество баллов.

Сейчас мы познакомимся с некоторыми анатомическими образованиями:

ТБС

Попка

Теперь исследуйте своего ребенка, отвечая на каждый пункт таблицы. Баллы записывайте и суммируйте.

 Таблица дисплазия

Чем опасна дисплазия тазобедренных суставов?

Сама по себе патология не представляет сиюминутной угрозы для малыша. Она опасна отдаленными последствиями, большинство из которых не удается вылечить оперативно.

В первую очередь – это нарушение походки. При такой патологии детки начинают ходить позже своих сверстников и первое, что бросается в глаза – косолапость и плоскостопие. Со временем эта проблема прогрессирует и плавно перерастает в самое опасное осложнение дисплазии –диспластический коксартроз. Это заболевание требует замены тазобедренного сустава.

Если дисплазия протекала в легкой форме (и не была вылечена), то у таких пациентов, начиная с 10-12 лет, возникает патология таза и, как следствие, деформации позвоночника (сколиозы). Своевременное выявление этой проблемы и грамотно подобранное лечение существенно влияет на качество взрослой жизни пациента.

В заключение хочется подчеркнуть основные аспекты этой патологии.

  1. Дисплазия тазобедренных суставов – это обратимое состояние. Чем раньше начать ее лечить – тем меньше осложнений возможно ожидать. Среди врачей есть поговорка: «Ребенка с дисплазией до 3 месяцев – нужно лечить 6 месяцев, ребенка с дисплазией от 3 до 6 месяцев – нужно лечить год, ребенка с дисплазией от 6 месяцев до года – нужно лечить всю жизнь».
  2. Помните, ДТС – это патология, связанная с нарушением качества и объема движения и, как следствие, плохого кровотока в суставе. Опытные детские массажисты устраняют легкую форму дисплазии за несколько сеансов.
  3. Если по моей опросной таблице Вы набрали 1-2 балла, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

– перед каждым купанием делайте разведение бедер с вращающими движениями в тазобедренных суставах (по 40-50 раз ежедневно). Возможно это делать поочередно: сначала вращайте один сустав наружу (или внутрь) 4-5 раз, затем другой;

– избегайте тугого пеленания ножек;

– покупайте подгузник на размер больше. Придерживайтесь принципа широкого пеленания;

– давайте ребенку витамин Д (проконсультируйтесь со своим педиатром или гомеопатом);

– ребенка от 6 месяцев носите на руках так, чтобы его ножки полностью были разведены и охватывали Ваше туловище;

– не в коем случае не «подсаживайте» ребенка. Пока он не сядет самостоятельно – не помогайте ему. В прочем, это касается всех детей;

– после проведенных лечебных мероприятий, через 1-2 недели, снова оцените суставы ребенка по таблице;

– сделайте УЗИ тазобедренных суставов и проконсультируйтесь с ортопедом.

  1. Помните, ДТС часто не является изолированной проблемой. Возможно, у Вашего ребенка есть более важная патология в теле, которую нужно устранить в первую очередь.

Современная медицина сегодня предоставляет различные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава. К сожалению, большинство методик сводится к ношению ортопедических аппаратов, таких, как стремена. Безусловно, безоперационное лечение вывиха бедра однозначно проводится с помощью отводящих аппаратов. Во всех случаях дисплазии на помощь приходит остеопатия. Это мягкий, но очень эффективный метод восстановления нормальной структуры и функции сустава.

© врач-остеопат, канд. мед. наук Парахин А.А.

 

 


Источник: http://xn--80ajkvbglie5k.xn--j1amh/displaziya/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и Гемангиома позвоночника что это такое и лечение фото

Может ли быть дисплазия одного сустава Может ли быть дисплазия одного сустава Может ли быть дисплазия одного сустава Может ли быть дисплазия одного сустава Может ли быть дисплазия одного сустава Может ли быть дисплазия одного сустава