Лучшие средства от боли в суставах и остеохондроза

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.Пантогор

Пантогор
Гель “Пантогор” - разработка российских ученых, которая успешно лечит заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.
Сам по себе гель эффективно справляется с болью в суставах, снимает воспаление, устраняет отек, восстанавливает подвижность. Такой эффект достигается благодаря уникальной формуле на основе пант алтайского марала
Так же проверенно лично Еленой малышевой.
На сегодняшний момент это лучшее средство..
Подробнее...

2. Крем Здоров

Здоров
В 2016 году, в Научно-исследовательском институте по заболеваниям опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы успешно закончены клинические испытания третьего поколения - крем-воска ЗДОРОВ®, созданного для борьбы с заболеваниями опорно двигательного аппарата.
Пресс служба института обнародовала следующее: Подробнее...

3. Osteosanum - верните суставам здоровье

Здоров
Osteosanum для суставов - Эффективное средство, разработанное инновационным путем с помощью лучших современных технологий. Osteosanum одобрен и рекомендован к применению ведущими суставными хирургами России для лечения суставных заболеваний и их сезонной профилактики.
Подробнее
 

Кальций при артрозе коленного сустава

Главная » Артроз » Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз является заболеванием людей сустава более старшего поколения, хотя бывают и исключения, например, развитие артроза, как следствие травмы колена. На сегодняшний день, по статистике, данным заболеванием страдают около 15% населения в возрасте 40 лет. К шестидесяти годам, артрозом уже заболевает каждый третий человек, а в семидесятилетнем возрасте - каждый второй испытывает боли в суставах. Хотим мы или нет, но возрастные изменения в организме происходят с каждым прожитым годом.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, дают знать о себе старые травмы и хронические заболевания. От того, насколько готов наш организм к переходу из статуса «молодой» в «зрелый» зависит во многом и самочувствие человека. Наличие избыточного веса, с возрастом дает о себе знать, в том числе и на работе суставов.

После диагностирования артроза нужно знать что делать!

После диагностирования артроза нужно знать что делать!

Снижение эластичности в суставе, поражение хрящевой ткани приводит к неизбежному артрозу суставов. Лечение данного заболевания основано на обезболивании, снятии воспаления и восстановлении функций сустава.

С этой целью используются не только лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение, но и правильное питание. Именно рациональное питание позволяет людям с больными артрозом суставами, долгое время жить в стадии ремиссии, избегая обострений.

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Поскольку с возрастом многие люди успевают «поднакопить» десяток, а то и больше лишних килограммов, то такая нагрузка и так уже на немолодые суставы, может вылиться в обострение артроза коленных суставов. Лишний вес является одним из ведущих негативных факторов, пагубно отражающихся на работе сустава.

Клиника заболевания

Клиника заболевания

Даже незначительное снижение веса, позволит снизить на него нагрузку, а значит, добавить больному хорошего самочувствия. Для того чтобы снизить вес, необходимо придерживаться не особой диеты, а здорового образа жизни, основу которого составляет рациональное питание, лечебная физкультура и различные витаминные комплексы и хондропротекторы.

Любые заболевания суставов и артроз коленного сустава, в том числе, требуют сбалансированного питания. Гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов, помогут не только снизить лишний вес, но и не давать прогрессировать данному заболеванию. Что же должно входить в рацион человека, страдающего артрозом коленного сустава?

Белки

Поскольку белок является основным строительным материалом для клетки, то продукты, его содержащие, должны обязательно присутствовать в рационе больных артрозом. Много белка содержится в мясе. Однако предпочтение стоит отдавать нежирным его сортам – куриному, индюшиному, телятине, кролику.

Белки. Мясо курицы

Белки. Мясо курицы

Готовить блюда из мяса рекомендуется на пару, отваривать или запекать в духовке. Приготовление на гриле тоже является отличной альтернативой жареному мясу. Еще одним богатым белком продуктом является молоко и молочные продукты. Сметана, творог, сыры и йогурты являются обязательным атрибутом диетического питания для больных артрозом. Если есть проблема лишнего веса, то все молочные продукты нужно употреблять обезжиренные. Белка в них останется в том же количестве, что и в жирных.

Среди продуктов растительного происхождения, белок содержится в бобах, фасоли, чечевице, гречке. Большое значение в питании болеющего артрозом человека, играет рыба. Ее легкоусвояемый белок отлично помогает снизить вес, избавит от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употреблять рыбу стоит в запеченном, отварном виде или приготовленной на гриле.

Жареная рыба, соленая и сухая не являются диетическими продуктами, и здоровья вам не добавят.

Жиры

Жиры играют важную роль в диетическом питании. Рекомендуется употреблять в пищу растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное. В небольшом количестве можно употреблять сливочное масло. Все растительные масла могут использоваться для заправки салатов, каш, приготовления домашних соусов и майонеза.

Если вы страдаете лишним весом, то сильно увлекаться даже растительными маслами не стоит, поскольку они как полезны, так и калорийны. Полезные жиры содержатся в жирных сортах рыбы, поэтому не бойтесь включать в свое меню семгу, сома и т.д. Жиры. Филе лосося

Жиры. Филе лосося

Все виды орехов содержат большое количество жиров, полезных для здоровья. Грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые орешки имеют полезные свойства только в сыром или слегка подсушенном виде. Жареные орехи не приносят никакой пользы, кроме удовольствия.

Калорийность любых орешков очень высокая, поэтому всем, кто борется с лишним весом, нужно употреблять их в ограниченном количестве, например, пару грецких орехов в день. Семечки подсолнечника, тыквенные семечки можно тоже добавлять в свой рацион, как источник растительных жиров.

Углеводы

Углеводы являются тоже одной из главных составляющих диетического питания, обеспечивающих энергию человеческому организму. Главное, чтобы это были сложные углеводы. К таким относятся фрукты, овощи, каши из зерновых, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Простые углеводы – сахар, белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерская продукция, сладкие газированные напитки.

После их употребления происходит быстрый всплеск энергии, человек становится бодрым и активным. Уровень инсулина в крови резко повышается. Однако совсем скоро человек снова испытывает чувство голода, при этом часть энергии перешла в жировые отложения.

Углеводы. Сухофрукты

Углеводы. Сухофрукты

Сложные углеводы постепенно всасываются и постепенно высвобождают энергию, что не дает возможности отложиться ей в жировые ткани, а полностью используется организмом на его блага.

Очень полезны сухофрукты, которые необходимо включать в рацион всем, а особенно любителям сладкого. Финики, курага, инжир, чернослив, урюк могут стать отличной заменой традиционным конфетам и пирожным. Они богаты различными микроэлементам и витаминами.

Половину суточного рациона больного артрозом должны составлять овощи и фрукты. Желательно, чтобы они были сырые, но если ваше здоровье не позволяет вам наслаждаться свежими овощам и фруктами, то можно их тушить, запекать в духовке. Консервированные помидоры, огурцы, различные салаты и приправы должны употребляться только изредка, так сказать по праздникам.

Диета при артрозе коленного сустава не имеет определенной продолжительности. Она должна стать основой питания больного с данным заболеванием.

Секреты для худеющих

Человек, страдающий лишним весом и пытающийся избавиться от него, очень часто испытывает дискомфорт при переходе на рациональное питание.

Резкий отказ от сладкого, привычных продуктов вызывает негатив. Человек становится раздражительным, депрессивным или агрессивным. При переходе на рациональное питание, начинайте свои ограничения постепенно. Например, если вы съедали в день плитку шоколада, то теперь разделите ее пополам и съешьте ее за два дня, причем только в первой половине дня. В дальнейшем, заменяйте шоколад медом или сухофруктами.

Шоколад целесообразнее заменять медом

Шоколад целесообразнее заменять медом

Последний раз кушать можно за три часа до сна. Поэтому, если вы ложитесь не раньше 23-00, то поужинать вы можете и в 20-00, а не в 18-00, как рекомендуют основные диеты. Посуду для сервировки стола рекомендуется выбирать небольших размеров, тогда порция будет казаться больше.

Доказано, что даже цвет посуды и кухонных стен тоже могут влиять на аппетит. Холодные оттенки (голубой, зеленый и др.) тарелок, а также нейтральный белый цвет не вызывают подъема аппетита, а теплые оттенки – возбуждают аппетит. Диетическое питание выступает против алкоголя, особенно во время похудения.

Алкоголь возбуждает аппетит. Иногда можно себе позволить 100-150 грамм красного сухого вина за ужином. По статистике, человек за ужином в компании съедает в несколько раз больше, чем в одиночестве. Соответственно, можно сделать вывод, что на период похудения лучше отказаться от посиделок с друзьями, если они не в одной с вами команде по похудению.

Видео - Диета при артрозе коленного сустава

med-shkola.ru

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава – серьезное заболевание, приводящее к потере возможности движения. При артрозе поражается хрящевая ткань, истончаясь, разволокняясь и теряя свои амортизационные свойства. На рентгеновских снимках лечащий врач наблюдает сужение хрящевой щели, а также последствия этого – разрастающиеся на краях кости остеофиты (крючкообразные наросты). Пациенты ощущают сильную боль, хруст костей, колено постепенно теряет подвижность.

Причин развития этого заболевания несколько, некоторые из них – избыточный вес и вредные привычки, из-за которых в организме нарушается обмен веществ, происходит снижение уровня витаминов и минералов, может начаться развитие патологий. Эти вредные привычки – алкоголь и табакокурение. В зависимости от степени заболевания и причин, предшествующих ему, назначается индивидуальное лечение. Но, вне зависимости от этого, каждому пациенту прописывают диету, направленную на снижение веса, нормализацию обмена веществ и насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом. Потеря даже двух-трех килограмм обеспечивает снижение нагрузки на коленные суставы, вследствие чего происходит уменьшение болевого синдрома.

Диета при артрозе коленного сустава

Рекомендации по употреблению пищи

При диете необходимо придерживаться определены правил, которые помогут сбросить вес и привести организм в тонус. В первое время соблюдать эти правила может быть тяжело, однако со временем придет привычка и станет легче.

  • - Диета подразумевает отказ от алкогольных напитков (они обладают свойством усиливать аппетит);
  • - Сократите объем порции, чтобы не перегружать желудок;
  • - Количество потреблений пищи должно быть от четырех до шести раз в сутки;
  • - Еда, которую подают в тарелках черного цвета и квадратной формы зрительно выглядит аппетитнее, поэтому выбирайте тарелки белого цвета и круглой формы;

Диета при артрозе

  • - Подавайте еду в небольших тарелках, так визуально количество пищи в тарелке увеличивается;
  • - Тщательно пережевывайте каждый кусочек, не отвлекаясь на чтение, компьютер или телевизор;
  • - Перед едой выпивайте стакан холодной воды, тогда насыщение придет быстрее, а объем потребляемой пищи сократится;

Стакан чистой воды перед едой уменьшит аппетит

  • - Прекращайте есть сразу же после того, как насытились;
  • - Прополощите рот после еды;
  • - Чтобы дать желудку отдохнуть ночью, прекращайте есть за четыре часа до сна (если это крайне тяжело, ограничьтесь фруктом и стаканом кисломолочного продукта);
  • - Заведите дневник питания, куда будете записывать собственный вес (измеряется с утра натощак) и все съеденное за день;
  • - Следите за регулярностью стула.
  • - Ни в коем случае нельзя голодать и ограничивать количество жидкости! Оптимальное количество – два литра в сутки для взрослого человека.

Продукты, от которых следует отказаться на период диеты

Необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают уровень холестерина и шлаков в организме, приводят к нарушению обмена веществ.

  • - Прежде всего, следует отказаться от мучного, в том числе от макаронных изделий. Но, при этом, разрешается в первой половине дня употребить небольшую порцию макарон из твердых сортов, черствый кусочек хлеба или небольшое пирожное. В мучных продуктах много легкоусвояемых углеводов, соответственно много калорий.
  • - Следующий пункт – жареная пища. В ней мало пользы, но много жиров и углеводов, к тому же, она тяжела для желудка.
  • - Под запретом копченые продукты.

Желательно не употреблять копченые продукты

  • - Сладкое следует ограничить, желательно заменить обыкновенный сахар, газировку и конфеты ложечкой меда, это будет намного полезней для организма.
  • - Чтобы не зашлаковывать организм, стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и бульонов на их основе;
  • - соусы (кетчуп и майонез);
  • - При артрозе нельзя употреблять мочегонные чаи, слабительные средства, способствующие вымыванию из организма кальция и микрофлоры.

 Какие продукты полезны для здоровья суставов

Весьма полезны для организма продукты, которые выводят токсины, способствуют очищению, богаты витаминами и минералами. Это очень важно для восстановления хрящевой ткани. Диета должна не только способствовать снижению веса, но и быть богата белками, жирами и углеводами в рациональных количествах.

Продукты, разрешенные при диете для больных артрозом коленного сустава:

  • - сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • - кисломолочные продукты – обезжиренный кефир, творог, нежирные сыры, молоко (их желательно употреблять ежедневно из-за содержащегося в них кальция);
  • - нежирные сора рыбы и мяса (крольчатина, телятина, тунец, сельдь и прочее);
  • - кукурузное, оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • - фасоль, чечевица;
  • - яйца;
  • - гречка;
  • - мед.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу такие растения и плоды как:

  • - одуванчик (улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами);
  • - лук (богат витаминами, обладает противовоспалительным свойством и повышает иммунитет);
  • - мокрица (улучшает обмен веществ);
  • - капуста (способствует снижению веса, очищению организма, богата витаминами);
  • - сельдерей (улучшает обмен веществ, успокаивает, способствует снижению болевого синдрома).

med-shkola.ru

Не принепригайте диетой при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава Статистикой выявлено, что полные люди гораздо чаще болеют артрозом, чем худые. По этой причине, диета при артрозе коленного сустава должна быть обязательно! Ведь уменьшение массы тела и веса весьма положительно влияет на лечение, уменьшает боли в суставах, а правильно подобранное питание к тому же должно способствовать пополнению веществ, восстанавливающих хрящевые ткани.
Какие продукты должно включать в себя лечебное питание? Предпочтение отдается молочным продуктам, ведь это незаменимый источник кальция, укрепляющего кости. Весьма полезны будут творог, сыр, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты. Из мяса стоит выбрать нежирные виды – кролика, индейку и курицу.
Если врач поставил диагноз «деформирующий остеоартроз коленного сустава», то в рацион в обязательном порядке надо включать холодцы, желе и студни на основе костного бульона. Именно такие блюда содержат большое количество коллагена, который необходим для правильного построения костной и хрящевой ткани. Также полезен в этих же елях и желатин, который содержат те же самые вещества, что и в хондопротекторах – они способствуют улучшению состояния хрящевой ткани.
Весьма ощутимую пользу при артрозе окажут и жирные сорта рыбы, ведь они содержат кислоты Омега-3, которые оказывают благоприятное действие на состояние суставов. Нельзя забывать также о свежих овощах и фруктах, тушеных продуктах, грецких и миндальных орехах.
Если у человека проблемы с коленными суставами или остеоартроз стопы, то обязателен приём витаминов, особенно группы С. Он содержится в луке, капусте, цитрусовых и участвует в синтезе волокон коллагена, что хорошо влияет на восстановление поврежденных тканей хрящей. Кроме этого, он обладает сильным противовоспалительным действием, а также антиоксидантным эффектом.
В день необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости: минеральную воду (без газа), морсы (например, клюквенный), соки (разведенные водой). Очень полезен свежевыжатый гранатовый сок, который очень хорошо снимает все воспалительные процессы. Его лучше всего принимать по несколько столовых ложек в день, понемногу, но часто.
Диета при артрозе коленного сустава обязательно должна быть основана на принципах дробного питания: есть понемножку, но часто. Можно принимать пищу с промежутками в 4 часа, а при первых признаках насыщения желательно прекратить её прием.

Что исключить из рациона?

Существует целый список продуктов, употреблять которые при артрозе не рекомендуется. Это все жирные сорта мяса (свинина и баранина), цельное молоко, фрукты с кислым вкусом, соки из цитрусовых, пряности. Также нельзя употреблять выпечку, десерты и высококалорийные продукты из муки – они способствуют увеличению массы тела. Под запретом также находится алкоголь и табакокурение. Не желательно засорять свой организм вредными шлаками, которые в избытке возникают при потреблении жареного мяса, рыбы и копченостей. Следует также воздержаться от полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет) и контролировать приём поваренной соли. Также действует основное правило питания – не есть после 7 часов вечера.

Меры предосторожности во время диеты

Диета при артрозе Как уже было сказано, зачастую причины боли в коленных суставах – это банальное несоблюдение принципов здорового образа жизни и питания в первую очередь. И с этой точки зрения, диета оказывает весьма благотворное действие на течение этого заболевания. Если стараться есть только то, что разрешил врач-диетолог или другой специалист – в течение небольшого промежутка времени можно увидеть замечательные результаты снижения веса.
Но, как и любая из существующих диет, диета при остеоартрозе коленного сустава требует соблюдения ряда предосторожностей, иначе польза может обратиться в явный вред. Особенно это касается женщин в возрасте за 50, ведь именно у них при недостатке кальция может развиться остеопороз, а при нехватке калия – увеличивается возможность появления судорог и обостряются сердечные заболевания. Поэтому им ни в коем случае не рекомендуется допускать дефицит молочных продуктов.
И естественно, не допускаются даже в целях похудения жесткая диета или полное голодание. Именно это ведет к недостатку витаминов, питательных веществ, микроэлементов и т.д. и наносит вред всем органам человека, особенно при артрозе коленного сустава. Особенную опасть представляют слабительные чаи и мочегонные средства, которые некоторые женщины скупают в аптеках упаковками.

Как питаться во время обострения заболевания?

При артрозе коленного сустава и его обострении обязательно требуется применение лекарственных средств, чаще всего нестероидного противовоспалительного характера. Естественно, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Как же питаться в этот трудный период?
Питание должно быть таким, чтобы диспепсические явления и боли, возникшие на фоне приема лекарств, снизились и уменьшились. Обычно у человека начинается изжога, диарея, тошнота, рвота или боли в желудке. Поэтому из рациона надо исключить всё, что может усугубить нежелательные явления – крепкие рыбные и мясные бульоны, пряные соусы, бобовые, маринады, соленья, приправы. Употребление продуктов из этой области повышает кислотность в желудке и провоцирует возникновение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
При сильных болях и прогрессирующем артрозе во время обострения также рекомендуется проведение монодиет – питание только овощами или только фруктами в течение пару дней. Для организма это будет своеобразным стрессов, и на фоне этого процесса состояние суставов улучшится, поднимется общий тонус организма, ускорится обмен веществ.
Таким образом, обеспечение рационального питания хрящевых тканей и сбалансированность рациона может в большой мере улучшить состояние человека при артрозе коленного сустава.

YouTube Трейлер

pozvonkoff.ru

Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава

Под диетой подразумевается лечебное питание как один из эффективных приемов реабилитации больного организма. При артрозе коленных суставов диета является не просто подспорьем в лечении основного заболевания, а ведущим фактором восстановления здоровья. В медицине создана и существует целая система диет для разного вида заболеваний. Не являются исключением болезни опорно-двигательного аппарата.

Основные понятия

Чтобы грамотно ориентироваться в диетическом питании, нужно познакомиться с его основными принципами. Диета - составная часть комплексного лечения заболеваний в стационарах, санаториях, домашних условиях. В организации правильного питания ведущая роль отводится обмену веществ - основному источнику энергии всего живого. Обмен связан с окислением в организме углеводов, жиров, белков.

Продукты и их калорийность
Подбирайте продукты с учетом калорийности

В процессе окисления выделяется тепло, измеряемое в килокалориях (ккал). Один грамм питательных веществ продуцирует следующее количество ккал:

  • Белки – 4,1 ккал.
  • Углеводы – 4,1 ккал.
  • Жиры – 9,3 ккал.

Для подсчета калорийности имеются специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. С учетом энергетических затрат в лечебных учреждениях составляется ежедневное и недельное меню. Его можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать калорийность и вес продуктов.

Таблица, отражающая калорийность основных продуктов

Наименование продукта Калорийность
Хлеб пшеничный, ржаной 200, 1 – 192,6
Макаронные изделия 338,9
Крупы: гречневая, манная, овсяная, пшенная, рисовая От 317 до 343
Мясо нежирное: баранина, говядина свинина, телятина От 208,5 до 82,1
Печень говяжья 123,7
Треска 71,9
Сельдь балтийская 199,2
Молоко коровье, сгущенное с сахаром 64,2 – 333,8
Яйцо вареное 157,2
Сахар 405,5
Картофель 83,6
Овощи: томаты, капуста, свекла, морковь 16,5 - 34,6
Фрукты: яблоки, апельсины, виноград 43,1 – 62,2
Смородина красная, черная 44,8 – 50,8
Сметана 287,0
Масло сливочное, растительное 741,0 – 881,7

Вооружившись знаниями, попытаемся рассчитать калорийность на примере капустных котлет. Для приготовления блюда берется:

  • 250 г свежей капусты — 61 ккал;
  • половина яйца — 78,6 ккал;
  • 100 г молока — 64,2 ккал;
  • 15 г манной крупы — 50,2 ккал;
  • 15 г сметаны — 43,1 ккал;
  • 10 г растительного масла — 88,2 ккал.

Итого: общая калорийность котлет из капусты составила 385,3 ккал.

В списке калорийность каждого ингредиента уже подсчитана. Сделано это посредством математических расчетов по простой формуле из школьного учебника. Берется калорийность блюда, умножается на количество продуктов в граммах и делится на 100. Для наглядности возьмем сметану. Ее калорийность по таблице — 287 ккал, вес —15 г. Нужно 287 х 15: 100 = 43,05, округляем до 43,1. По аналогичной схеме поступаем с остальными продуктами. Самим подсчитывать калорийность – неблагодарная работа. Слишком много тратится времени. Проще приобрести готовые таблицы.

Способы воздействия на артроз

К сожалению, время пребывания больных в стационаре нормируется и ограничено. На определенных этапах некоторые заболевания лечатся только амбулаторно.

Чтобы избавиться от артроза или приостановить заболевание, необходимо воздействовать на причины его появления не только в больнице, но и дома.

Улучшить состояние коленного сустава можно за счет:

  • сбалансированного питания с использованием достаточного количества необходимых организму веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов;
  • снижения лишнего веса;
  • улучшения обмена веществ.

Пароварка – лучший способ приготовления диетических блюд без жира

Прием пищи больного дома мало чем отличается от обычного питания здорового человека. Если конкретно:

  • технологией приготовления блюд;
  • дозировкой ингредиентов;
  • величиной порции;
  • отсутствием или снижением количества ряда продуктов (жиров, вкусовых приправ, специй, избытка углеводов) и т.д.

Несмотря на некоторые ограничения, диетическое питание при артрозе суставов колена должно быть вкусным, разнообразным, полноценным по составу. Организму с пищей необходимо получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды.

Низкокалорийное питание

При артрозах из-за болей в колене человек меньше двигается. В пожилом возрасте в организме снижаются обменные процессы. Следовательно, быстро набираются лишние килограммы. Пропорционально весу увеличивается нагрузка на суставы. Устранить проблему поможет низкокалорийная диета.


Овощи – самые низкокалорийные и полезные продукты

Суточная калорийность зависит от возраста человека, вида работы, характера заболевания, массы тела. Существует множество способов расчета нормального веса в соответствии с ростом и возрастом. Самой простой является формула Брока. Измеряется рост в см, отнимается цифра 100. После 40 -50 лет к полученным данным добавляется 5-10%. Если вес выше нормы на 30% и более, требуется его коррекция с помощью диеты. Врачом при ожирении назначается один из столов:

  • стол № 8: калорийность составляет 1620 – 1870 ккал;
  • стол 8а: 1100 – 1300 ккал;
  • стол 8о: 640 – 850 ккал.

Энергетическая ценность блюд снижается за счет уменьшения в рационе жиров, углеводов, жидкости, соли. Животные жиры заменяются на растительные. Количество соли ограничивается 5-ью г в сутки. Питание должно быть дробным, 5 – 6 разовым. Разрешаются:

Рекомендуем почитать:еда Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
  • нежирные сорта рыбы, мясо отварное или запеченное;
  • хлеб черный или с отрубями;
  • рассыпчатые каши, особенно гречневая;
  • овощи свежие, отварные, приготовленные на пару;
  • салаты овощные с небольшим количеством растительного масла;
  • нежирный творог и молоко, кисломолочные продукты;
  • напитки (отвары ягод, травяные чаи, компоты, соки, слабый кофе без сахара).

Нежелательны слишком сладкие фрукты и ягоды: виноград, финики, инжир. Не рекомендуются картофель, сметана, сливочное масло, копчености, сдоба, сладости. На первый взгляд кажется, что ограничения слишком строгие. В действительности, из перечисленных продуктов можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд.

Разгрузка суставов

Организм постепенно привыкает к определенному виду питания, и вес почти прекращает снижаться. В таких случаях нужны контрастные диеты на 1-2 дня с периодичностью раз в 1-2 недели. Они помогут не только снизить вес, но и разгрузить больные суставы.

Творог с овощами
Творог с овощами и зеленью снижает вес и снабжает суставы кальцием

Творожный день. 400-600 г тощего творога, полстакана молока, 60 г нежирной сметаны делится на 4 приема. Продукты могут употребляться в чистом виде или в качестве блюд (пудингов, сырников, творожной массы).

Огуречный, арбузный день. Берется 2 кг свежих огурцов или арбуза, делится на 5-6 частей и съедается за день. Помогает при ожирении, подагре. Для снижения калорийности количество арбуза можно ограничить 1,5 кг.

Мясной день. Возможны две разновидности диеты. В первом случае используется мясо с овощами, молоком (совместимые продукты), во втором – только нежирное мясо.

  1. Потребуется 270 г вареного мяса, 100 г молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
  2. На день отваривается 360 г диетического мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина). Другие продукты исключаются.

Обменные заболевания

80% больных сахарным диабетом страдают ожирением. Диета при коленном артрозе является не только фактором снижения веса, но и способом лечения основного заболевания. Питание диабетика с сопутствующим ожирением отличается резким ограничением в рационе углеводов. Ставка делается на белки, низкокалорийные продукты с небольшим содержанием сахара.

Повреждение коленного сустава
Разрушенный артрозом хрящ – причина болей, ограничения подвижности

Для нормального самочувствия больному сахарным диабетом нельзя голодать, поэтому пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день (с перерывом не более 3 часов). Но главное правило для уменьшения массы тела остается неизменным: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Остеоартроз является обменно-дистрофическим хроническим заболеванием. В его основе лежит дегенеративное поражение хряща с образованием костных разрастаний. Если артроз своевременно не лечить, происходит деформация коленного сустава, развивается гонартроз. Принципы диетического питания в обоих случаях одинаковы, основаны на улучшении обмена веществ и снижении веса. Лучшие способы повысить обменные процессы:

  • увеличить потребление сырой воды;
  • снизить калорийность продуктов;
  • есть чаще небольшими порциями;
  • отдать предпочтение растительной пище;
  • больше двигаться, без движения снизить вес и улучшить обмен веществ сложно.

Если решено заняться самолечением остеоартроза колена посредством диетического питания, посоветуйтесь с врачом. Сегодня постоянно слышатся советы о пользе обильного питья воды. Но есть множество серьезных болезней, для которых излишнее потребление воды опасно. Это некоторые заболевания почек, сердечнососудистой системы, беременность, сопровождающаяся отеками и т.д. При гонартрозе колена пожилым людям при выборе диеты нужно быть предельно осторожными. Вес нужно снижать, но без вреда для здоровья.

Приготовление диетических блюд – несложная задача, если ее выполнять с любовью, доброжелательностью и надеждой на скорое выздоровление.

MoyaSpina.ru

Диета при артрозе коленного сустава - полезные советы и рекомендации

Лишний вес – это бич современного общества. Неправильное питание, стрессы, переедание, гиподинамия и нежелание отказывать себе в маленьких радостях в виде различных вкусностей делают свое черное дело.

Правильная диета способна снизить боли в суставах и снять воспаление хрящевой ткани

Наступает момент, когда отметка на весах достигает критической точки, и тогда начинаются проблемы. Основной удар на себя берут не только внутренние органы, но и опорно-двигательный аппарат, так как при этом увеличивается нагрузка на суставы. Больше всего страдают колени.

Для лечения такого состояния недостаточно медикаментозных препаратов, массажей и лечебной гимнастики, так как они бессильны перед лишними килограммами. Именно поэтому диета при артрозе коленного сустава является одной из главных методик, применяемых при лечении гонартроза.

Какой должна быть диета при артрозе суставов?

Хотелось бы сразу же уточнить, что специальной диеты, разработанной для лечения суставов, не существует. Рацион питания пациентов должен быть разнообразным и витаминизированным, продукты подбираются в комплексе, но, при этом так, чтобы не происходило увеличения массы тела. По мнению специалистов, потеря всего пяти килограммов на 50% снижает риск развития артроза. У пациентов, страдающих артрозом коленных суставов, уменьшение массы тела уже за незначительный промежуток времени способствует снижению болевых ощущений в коленях и восстановлению функций суставов.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть дробным и низкокалорийным. Вместе с тем, специалисты категорически запрещают пациентам, страдающим гонартрозом, голодать или “сидеть” на жестких диетах.

Предупреждение! Очень опасны в этом случае слабительные или мочегонные чаи, так как они помимо зачастую мнимого эффекта похудения, наносят организму непоправимый вред, вымывая соли кальция и другие полезные микроэлементы, что значительно ухудшает состояние больного.

Существует несколько простых приемов, которые позволяют контролировать количество съеденной пищи:

  1. Прежде всего, еда должна готовиться малыми порциями. Лучше её подавать в маленьких тарелках, тогда визуально порции будут казаться гораздо больше.
  2. Предпочтение нужно отдавать нежирной пище, продуктам, прошедшим незначительную обработку, а также свежим овощам, фруктам и сокам из них.
  3. Следует понимать, что артроз и алкоголь несовместимы. Все виды алкогольных напитков не только выводят из организма так необходимый ему кальций, но и усиливают аппетит.
  4. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, и никогда не садиться за стол сытому.

    Рекомендация: трапезу необходимо прекращать при первых признаках насыщения. Совершенно не обязательно полностью опустошать свою тарелку.

  5. Следует отказаться от еды после 18 – 19 часов.
  6. В обязательном порядке контролировать свой стул. Оправления должны происходить ежедневно.
  7. Каждое утро можно проводить взвешивания и фиксировать свой вес.

Полезные и вредные продукты при артрозе

Полезные продукты:

  • Продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним относятся овощи, фрукты и свежая зелень.

    Рекомендация: кабачки, брокколи, морковь, тыква и цветная капуста – это овощи, которые ежедневно должны находиться в рационе пациента, страдающего гонартрозом.

  • Продукты питания, богатые животным и растительным белком. К ним относится белое мясо курицы и индейки, крольчатина, а также обезжиренные молочные продукты. Из растений наиболее полезными считаются бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох и пр.).
  • Витамины при артрозе просто незаменимы. Главным врагом болезней суставов является витамин Е. Им богаты орехи, рыба, растительные масла, неочищенные зерновые культуры и отруби.
  • Очень полезно при артрозе употреблять в пищу каши, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и картофель (особенно печеный).
  • Перепелиные и куриные яйца. Их можно отваривать или употреблять в виде омлета.

Вредные продукты

Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:

  •  Прежде всего, под запретом находятся

    Необходимо отказаться от посещения заведений фастфуда

    жирные сорта мяса (свинина и говядина).
  • Сосиски, сардельки и другие колбасы тоже находятся под запретом. Сюда же можно отнести копчености, так как в настоящее время они, к сожалению, готовятся не в коптильнях, а при помощи специальной химической обработки так называемым жидким дымом.
  • Фастфуды и другие продукты быстрого приготовления тоже категорически противопоказаны при артритах. Также не стоит увлекаться майонезом и рафинированными растительными маслами.
  • Вредны для пациентов кислые фрукты и соки из них.

Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.

Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.

Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.

В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 – 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.

Правильное питание должно стать привычкой. Для этого не нужно время от времени придерживаться каких-либо краткосрочных диет, так как каждая “специальная “ диета – это стресс для организма, а также потеря полезных веществ и нагрузка на тот или другой орган. По мнению компетентных диетологов правильно питаться нужно постоянно, так как именно это является главным залогом для улучшения состояния здоровья.

znak-zdorovya.ru

Диета при артрозе коленных суставов

Любое заболевание костной системы человека приводит к ограничению подвижности и нарушению нормальной жизни. Нижние конечности часто страдают в результате различных патологий суставов, врожденных или приобретенных, так как тазобедренные, коленные и голеностопные суставы постоянно несут большую нагрузку. В силу анатомических особенностей, коленное сочленение наиболее подвержено воспалительным и дистрофическим изменениям, таким как артрит и артроз.

Вконтактек содержанию ↑

Характеристика заболевания

Колено – весьма сложное образование, выполняющее огромную роль в различных движениях человека: ходьбе, беге, прыжках. Достаточно часто, в связи с обменными или гормональными изменениями, либо из-за постоянной чрезмерной нагрузки в силу избыточного веса или физических нагрузок, наблюдается деформация сустава.

Истончение и дегенерация хряща, покрывающего кости, приводит к уменьшению промежутка суставной щели, еще больше разрушая гиалиновую прослойку. Потеря эластичных свойств хрящевой ткани вынуждает деформироваться костную ткань, перестраиваться под воздействием постоянного трения. Острые остеофиты разрастаются, травмируя мышцы при любом движении и вызывая воспаление, а исчезновение хряща приводит к оголению кости, деформации сустава и полной потере подвижности.

Лечение этой патологии безуспешно, так как процесс начавшегося разрушения невозможно повернуть вспять, но вполне возможно приостановить на долгий промежуток времени. Лучше всего это удается сделать на первой стадии болезни, когда деформация выражена не так явно, и сустав выглядит здоровым. Особенное значение в остановке патологического процесса играет образ жизни, физические нагрузки и диетическое питание.

к содержанию ↑

Основные принципы диеты при артрозе коленных суставов

Диетическое питание при любом типе болезни преследует цель уменьшить вес больного, дать возможность организму получать питание для суставов из продуктов и минимизировать воздействие вредных веществ. Это значит, что пища должна быть низкокалорийной и сбалансированной по содержанию основных питательных веществ. Кроме этого, в еде должны быть, в виде пищи или добавок, хондопротекторы и жирные кислоты, служащие питанием.

  1. Низкая калорийность суточного рациона просто необходима, так как чем меньше вес человека, тем меньшую нагрузку испытывают нижние конечности. Не стоит думать, что это касается только тучных людей. Согласно данным ортопедов и ревматологов, даже у человека с нормальным весом, при потере до пяти килограммов, существенно снижаются болевые ощущения при ходьбе. Надо учитывать, что артроз – заболевание, настигающее людей во второй половине жизни, когда интенсивность обменных процессов существенно замедляется. А значит, проблема избыточных килограммов всегда актуальна.
  2. Содержание полезных для сустава веществ – это обязательное условие диеты. Задержать развитие деформации можно только при возобновлении нормального питания ткани. Для этого используют, содержащие коллаген и хондроитин, биодобавки с высоким содержанием этих веществ.
  3. Уменьшение нагрузки и воздействия вредных веществ позволяют сохранить сустав, особенно если деформация связана с обменными нарушениями. Больной обязательно должен знать, что вредно для хрящевой ткани, чтобы исключить из рациона эту пищу.

В диетическом питании при артрозе обязательно есть разрешенные и запрещенные продукты, перечень которых должен знать больной.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Питание довольно разнообразно, жестких ограничений немного, но приготовление блюд обязательно должно быть диетическим. Только свежие, отварные, запеченные и приготовленные в пароварке мясо или овощи полезны. Для вывода солей и токсинов рекомендуется пить морсы и компоты, приготовленные с небольшим количеством сахара. Их объем в сутки может составлять два и более литра.

zdoroviy-sustav.ru

Диета при артрозе суставов. Мясо опасно!

Диета при артрозе суставов направлена на улучшение обмена веществ в организме, снижение избыточного веса, на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов. Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.

Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.

Питание при артрозе - это не просто диета, а конструктивное питание ваших суставов.

Мясные продукты

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый "метаболический артроз". Или, говоря псевдонаучным языком, "артроз на фоне метаболического синдрома". Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов - мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть "смазки суставов"). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным - поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого "быстрого питания". То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) - бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков - при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым - знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или "выходили" из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках "быстрого питания" - туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой - а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам - пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже - не чаще одного - двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Белки

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз - это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный - гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводная пища

Она необходима для энергетического процесса, необходимого для обмена веществ. Но по своей "полезности" для организма она разная.

Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.

Жиры

Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.

Витамины для улучшения обмена веществ

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 - в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота - в бананах, чечевице, капусте.

При отеках

Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция - 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!

Очень важное значение имеет диета: следует отказаться от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Необходимо пить чистую воду - в небольших количествах, но часто.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

site-zdorovie.ru

Смотрите также

  • Артроз коленного сустава 2 степени
  • Артроз коленного сустава 3 степени лечение
  • Артроз коленного сустава 3 степени
  • Артроз коленного сустава 2 степени инвалидность
  • Артроз коленных суставов массаж
  • Артроз коленных суставов комплекс упражнений джамалдинова
  • Артроз коленного сустава симптомы и лечение
  • Питание при артрите коленного сустава
  • Велотренажер при артрозе коленного сустава
  • Деформирующий артроз коленного сустава лечение 2 степени
  • Диета при артрозе голеностопного сустава
  • Деформирующий артроз 2 степени коленного сустава

Источник: http://systawy.ru/artroz/dieta-pri-artroze-kolennyh-sustavov.html



Мильгамма при артрозе : лечение заболевания Как забыть о болях в суставах? Боли суставов симптомы

Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава Кальций при артрозе коленного сустава