Закрыть ... [X]

Больничный после грыжи позвоночника

Законодательство точно устанавливает, сколько дней больничного дают после операции, однако периода, который определён законом, подчас оказывается недостаточно для того, чтобы прооперированный полностью восстановился. В такой ситуации на руках у врачей полный «карт-бланш»: если они посчитают нужным, то оставят пациента на больничном на крайне продолжительный срок, и работодатель не сможет ничего возразить на это.

Какой срок устанавливает закон?

По закону срок больничного листа после операции составляет 10 дней. Разумеется, весь период, пока пациент пребывал в стационаре тоже идёт в учёт.

Если лечащий врач прооперированного пациента считает, что 10 дней для восстановления организма недостаточно, он может самолично пролонгировать лист нетрудоспособности до 30 дней. Если же пациенту нужно ещё больше времени для выздоровления, лечащий врач вправе внести вопрос о продлении больничного на рассмотрение врачебной комиссии. Именно так определяется, сколько дней больничного дадут после операции, которая оказалась сложной.

Полномочия коллегиального органа не в пример шире тех, что есть у одного врача. Врачебная комиссия может запросто отправить прооперированного гражданина в оплачиваемый отпуск длительностью в 10-12 месяцев – но только если лечащий врач сумеет убедить членов комиссии, что пациент действительно в этом нуждается.

Понятно, что соблазн велик, но пытаться вступить с врачом в преступный сговор не следует. Ни один медицинский сотрудник не станет рисковать своей репутацией, особенно с нынешними штрафами – всякий, кто пытался «купить» больничный в последние 3-4 года, уже знает об этом.

У долгосрочного листа нетрудоспособности есть недостаток: прооперированному гражданину не дадут забыть о больнице – в медучреждение ему придётся являться раз в 15 дней. После каждого осмотра лечащий врач обязан подтверждать необходимость продолжения реабилитационного периода. Если доктор сделает вывод, что прооперированный уже достаточно здоров для выхода на работу, он закроет лист нетрудоспособности досрочно.

Хитрецы, понимающие это, знают, как продлить больничный после операции: они начинают «ломать комедию» перед своими лечащими врачами, жалуясь на боль то в одном месте, то в другом. Однако таким гражданам следует помнить, что есть риск «заиграться»: если в течение 6 месяцев врачи не заметят никакого прогресса, то отправят гражданина на медико-социальную экспертизу.

Претендовать на продление отдыха можно ещё в одном случае – если врач после сложной операции отправит пациента в санаторий. Тогда лист нетрудоспособности пролонгируется максимум на 24 дня.

Врачебная практика: длительность реабилитации после разных операций

То, что законодательство «чешет» всех «под одну гребёнку», по меньшей мере странно, по большей – неразумно. Устанавливать одинаковый период реабилитации для людей, которые пережили удаление аппендицита и операцию на позвоночнике – в какие ворота это лезет? Не нужно иметь медицинского образования и вообще хоть сколько разбираться в здравоохранении, чтобы понять: эта норма законодательства нуждается в коррективах.

К счастью, закон оставляет врачам право руководствоваться здравым смыслом при назначении периода реабилитации. В рамках врачебной практики сложились некоторые неписаные нормы, поэтому пациент может приблизительно знать, сколько дней оплачиваемого отдыха предоставит доктор, отталкиваясь от вида хирургического вмешательства. Примерные сроки таковы.

  • Удаление аппендикса. От 10 до 15 дней – вот сколько длится больничный после операции на аппендицит. Обратите внимание, что эти сроки актуальны только в том случае, если пациента оперировали методом лапаротомии – то есть разрезали мягкие ткани над аппендиксом. После лапароскопии – операции, которая предполагает меньшую травматичность – листок нетрудоспособности выдаётся и вовсе всего на 5-7 дней.

Отдых может быть продлён до 1 месяца, если у пациента после удаления аппендикса держится повышенная температура. Однако проблемы после операции на аппендицит чаще всего возникают у пожилых людей и детей – ни тем, ни другим больничный не нужен.

  • Удаление паховой грыжи. Это уже достаточно серьёзная операция. Продолжительность больничного после операции паховой грыжи в среднем составляет 1.5 месяца. Столь длительный срок реабилитации обусловлен тем, что пациент только через месяц начинает возвращаться к обычному ритму жизни.

  • Операция на глазах. Имеет значение характер хирургического вмешательства. Например, при отслоении сетчатки после операции на глаза дают больничный на срок до 2 месяцев. Листок нетрудоспособности могут закрыть и раньше, если будет установлено, что восстановление здоровья идёт опережающими темпами. После удаления катаракты отдых гораздо короче – его длительность составляет около 14 дней.

Обратите внимание: продолжительность больничного зависит не только от состояния здоровья пациента, но и от типа его работы. Если пациент – типичный офисный сотрудник, проводящий весь рабочий день перед монитором компьютера, у него есть шанс на довольно продолжительный отдых.

  • Удаление маточной трубы. Максимальная длительность больничного листа после операции по удалению матки составляет 40 дней. Более долгосрочный отдых у врача выпрашивать бесполезно: он возможен только в случае осложнений. Если работа пациентки связана с тяжёлыми физическими нагрузками, ей следует обсудить с работодателем возможность перейти на более лёгкий труд – нет оснований сомневаться, что лечащий врач выпишет такую рекомендацию. В течение 3-х месяцев после удаления маточной трубы запрещается поднимать нечто, имеющее вес свыше 3 кг, иначе запросто можно оказаться на операционном столе снова.

  • Операция на позвоночнике. Предельная продолжительность больничного листа после операции на позвоночнике не установлена – срок отдыха зависит от того, как проистекает реабилитация. Работодателю точно не следует ждать появления сотрудника на рабочем месте раньше, чем через 2 месяца после хирургического вмешательства.

  • Операция на венах ног. Больничный после операции на венах ног выдаётся на две недели. Срок отдыха может быть пролонгирован до 1 месяца, если работа у пациента сидячая или связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Обратите внимание: после удаления варикоза следует избегать нагрузок в течение 2-3 месяцев. Поэтому стоит обсудить с работодателем возможность временно перейти на лёгкий труд.

Но где же продлить больничный после операции, если чувствуешь себя плохо? Нужно явиться в больницу к лечащему врачу и рассказать о проблемах со здоровьем и недомогании. Прийти следует точно в установленный врачом день – это важно. Если гражданин пропустит назначенный день, не имея уважительной причины, в листке нетрудоспособности будет проставлена специальная отметка. При наличии такой отметки размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен.

Если после хирургического вмешательства прооперированный не способен самостоятельно передвигаться, врач для продления его больничного обязан прибыть к нему на дом. Такая обязанность установлена Приказом Минздравсоцразвития №624 от 29.06.2011 г.

Оплата листка нетрудоспособности после операции

Порядок того, как оплачивается больничный лист после операции, никоим образом не отличается от порядка оплаты листа нетрудоспособности, выданного, скажем, по причине простуды. Первые три дня компенсируются за счет средств работодателя, остальные оплачиваются средствами Фонда соцстрахования. Размер оплаты зависит от 2-х факторов: общего трудового стажа и среднего уровня трудового дохода за последние 2 года.

Расчёт производится так.

  1. Если стаж работника менее 5 лет, ему платят 60% от средней заработной платы.

  2. При стаже от 5 до 8 лет гражданин получает 80% ЗП.

  3. Если стаж превосходит 8 лет, работник имеет право на компенсацию в полном размере средней зарплаты.

Дни, на которые был продлён больничный, оплачиваются как основные.

Главная рекомендация людям, перенёсшим операцию, такова: не следует проводить период реабилитации «на ногах» и рваться побыстрее выйти на работу. Это лучший способ снова обнаружить себя на больничной койке. К сожалению, российские работодатели не склонны проявлять гибкость, когда речь идёт о здоровье подчинённых – они стремятся получить прибыль сейчас, не задумываясь, как работник будет жить с подорванным здоровьем потом. Если компания не заботится о состоянии и здоровье сотрудника, заслуживает ли она того, чтобы отдавать ей самое ценное – время жизни?


Источник: http://subsidii.net/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%81%D1%81/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82/item/1042-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Грыжа позвоночника: после операции по удалению межпозвонковой грыжи Уколы от псориатического артрита

Больничный после грыжи позвоночника Больничный после грыжи позвоночника Больничный после грыжи позвоночника Больничный после грыжи позвоночника Больничный после грыжи позвоночника Больничный после грыжи позвоночника

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ